Die besten Touren

Neue Broschüre des Nationalparks Bayerischer Wald gibt Outdoor-Tipps

03.01.2020 | Stand 02.01.2020, 20:39 Uhr

die_besten_touren_foto.jpg

Routen in verschiedensten Schwierigkeitsstufen werden in dem Heft präsentiert. Natürlich fehlen auch die bekannten Berge Lusen (im Bild), Falkenstein und Rachel nicht. -Foto: Jahns

FRG. Die Bayerwald-Gipfel sind beliebter denn je. Aber wohin zuerst? Diese Frage stellt sich Outdoor-Fans immer wieder, wenn sie eine Region neu kennenlernen. Antworten bietet der Nationalpark Bayerischer Wald nun mit einer neuen, kostenlosen Broschüre. Unter dem Titel "Touren-Tipps - Wandern und Radfahren" werden zwölf Routen verschiedenster Schwierigkeiten detailliert beschrieben.
"Einzigartige Orte findet man überall in unserem Schutzgebiet", sagt Nationalparkleiter Dr. Franz Leibl. "Wir wollen die Qual der Wahl aber etwas erleichtern. Deswegen stellen wir die Höhepunkte des Nationalparks Bayerischer Wald - sowie ausgewählte Landschaftsteile des angrenzenden Nationalparks Šumava in Tschechien - vor. Alle diese Touren können wir wärmstens empfehlen. Und mithilfe des neu gestalteten Kartenmaterials ist die Orientierung kinderleicht."
Auf 58 Seiten finden sich neun Wandervorschläge. Dabei werden nicht nur die drei Gipfel Falkenstein, Rachel und Lusen erklommen, sondern auch besondere Naturschönheiten erwandert: Das Felswandergebiet, die Urwaldbereiche bei Zwieslerwaldhaus, das Klosterfilz sowie die Schachten und Filze.
Zudem gibt es in der Broschüre zwei grenzüberschreitenden Runden, eine ab Finsterau und eine ab Bayerisch Eisenstein. Komplettiert wird das Heft durch drei Radtouren.
Die Broschüren gibt es in allen Nationalpark-Einrichtungen sowie bei den Tourist-Informationen der Region. Zudem gibt es das Heft als PDF unter www.nationalpark-bayerischer-wald.de im Bereich "Service/Downloads".- pnp
Neun Wander- und drei Radrouten werden in der neuen Nationalpark-Broschüre ausführlich beschrieben. -Foto: Wolf/NP